私は新居の駅に馴染みの飲み屋がないので、
母の行きつけのお寿司屋さんを紹介してもらった。
備前焼を売っていたり、まさに私達の趣味にピッタリの店でした。
大将はなかなかイイ男ですしね、ハハハ。
いわしの刺身
イカの塩辛。極薄に切るのがこの店の特徴らしい。
備前焼のオチョコに入れてくれた。
大将がイカの仕込みをしていて、
「あ、そのゲソ、さっと湯がいて生姜醤油で食べたい!」
と言ったら出してもらった。コリコリがたまらなく美味でした。
その他、ハタハタの粕漬けや、生タコなどを食べる。
日本酒を飲みながら、何でもかんでも「おいしぃ~!」と食べていたからか、
シシャモや、フグの身の漬物、フグの卵巣の粕漬け、塩うに、と
次から次へとサービスで出してくれた。
これはヤバイ~。日本酒のツマミランキングに堂々入賞です。
酒が進みすぎて、もうたまらんです。
もう、最寄駅の飲み屋は、ココだけで十分というほどお気に入りになりました。
しかし!母の一言で、いろいろディープな話になってきて、
私は最近いろんな不満が溜まっていたのだと気づく。
あれもこれもと母に話しているうちに、涙が止まらなくなってきた。
よし、飲みなおすぞ!と屋台へ移動。
これまた母の知り合いの屋台なので、紹介してもらう。
ここでも熱燗をグイグイ飲み倒した。
翌日になって、考え直してみると、ここのところいろんな事を見て見ぬふりして
自分の気づかないところで我慢していたのだなと思った。
夫の実家のこともそうだし、夫のこともそうだし。
最近我が家はチョット変だったな。
いつまでもウジウジしてても仕方ないので、今夜ちゃんと夫に話を聞いてもらおう。
もちろん今朝、目は試合翌日のボクサーの様に腫れあがり、
コンタクト入れるのも一苦労。トホホ。