美味しいものを僕流にのkurakiさんが、
角煮は圧力鍋で作ってしまうとおっしゃっていたので、
今回は酒、砂糖、醤油の煮汁に一度茹でこぼした豚バラを入れ、
圧力をかけてから20分弱火に。
翌日、固まった油を取り除き、下茹でした大根を入れ、
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、醤油とみりんで味をととのえた。
夫の感想としては、肉の具合はいつもと変わらないそう。
しかも大根と煮ると、サッパリしてて、しつこくないらしい。
大根だけで、ご飯1杯食べてました。
今回の実験で、3日がかりで保温鍋で作るのと変わらないことが判明。
圧力鍋のほうが楽なので、今後はコレでいきたいと思います。
私のお昼寝用ブランケットを取られてしまいました。
仕返しに、話しかけて起こしてみたら、非常にブサイクです。
今日は、朝から散々ティッシュを食い散らかしていました。