作りおきの霧島鶏のそぼろと、平飼の元気な鶏の卵と合わせて、トロッとあんかけ風。
魚屋さんで鯵が3匹ザルに乗っていて、1匹いくら、3匹いくらとなっていたので、1匹指差してコレください、内臓とゼイゴを取ってください、と言ったら3匹処理し始めたので、3匹お買い上げ。
3匹もどうしよう…と横着して、丸々焼いて南蛮漬けにしたら食べづらいこと!
ワラビを受け取りに実家へ行って2匹お裾分けしたけれど、きっと食べづらかったことでしょう。
骨を取りながら食べればヨシ、と思っていたら、冷蔵庫で冷やされ、更に酢で締まった鯵の骨は外れづらいんですよ奥さん!
気をとりなおし、ごぼうたっぷりけんちん汁。
秋田の叔母のワラビは、トロットロ。
小どんぶり一杯くらいも、一人でペロリといけちゃいます。
私以外の家族は…食べません。こんなに美味しいのにー。