お昼は、お買い物ついでにスシローで済ませた。
お隣の女性につられて、こぼれ塩いくら。
これまた釣られて、鯛の漬け山わさび。これ美味しい。
晩ごはんは、たらちり。
美味しい油揚げは油ぬき、しらたきは下茹で、鱈は酒を入れたお湯でさっと湯通し。
子供達のお楽しみのため、かまぼこも入れた。
すだちをたっぷり、お好みでポン酢と七味をかけて召し上がれ~。
お鍋ではごはんが進まないので、taroが大好きな餃子の王将の天津飯塩だれ(甘酢が苦手なため選べるたれで塩を選択する)を再現。
先日、初めて王将で味見をして、これだったらママだって作れる!と豪語しましたので、失敗する訳にはいきませぬ。
たれは鶏ガラスープが良いのだろうけど、切らしていたので、お鍋用にとった出汁、酒、塩、最後に胡麻油。
「うまい!!」と合格いただきました。
これで、お茶碗大盛2杯分くらいあるけど、おかわりまで作ることに…(涙)。