「すきやきとしゃぶしゃぶどっちがいい?」と一応聞いてみると、
「しゃぶしゃぶ、ゴマだれでー」と言う。やっぱりね。
私も翌日の雑炊が楽しみなので、しゃぶしゃぶに変更した。
ゴマだれは練り胡麻、醤油、酢、自家製めんつゆ、ゴマ油、すりゴマ、一味。
適当な配合でも、買ったタレよりは美味しく出来る。
それにしても分厚い肉。
完全にしゃぶしゃぶ向きではない。
「あごが疲れたー」と言いながらも、夫は一生懸命食べていた。
今朝、妹と私はお楽しみの雑炊を作る。
昨日買った美味しい地鶏卵で卵とじ、ちょっとゴマだれをかけて食べた。
鍋の残りは、何にも勝る最高の調味料だ。
しかし、あんまり好きではない人のしゃぶしゃぶの残りは、絶対無理だと私は思う。
あと、もんじゃ焼きも、できれば避けたい。
最近、床暖オフだから寒くてねぇ