ポン酢とゴマだれ両方用意したら、やっぱりゴマだればっかり食べてた。
昨日は、父が飲んでくるというので、母と我が家で夕飯。
母の作ったなます、ふろふき大根柚子みそ乗っけ、我が家の常備菜きんぴら、
わらさのカマ塩焼き、ビール、焼酎のお湯割り
掛川で買ったばかりの森山焼のお皿、なかなかいいなぁ。
なかなか、というのは、実は本当に欲しかった方を母に先に買われた。。。
お気に入りの湯飲みで、お湯割り。
お湯が温かいうちに飲みきることができる、ちょうどよいサイズ。
陶芸家の方に焼いてもらったらしい、この湯飲み、
持ち手部分が素焼きで、飲み口には釉薬、なんとも絶妙な感触である。
お店では、いいなぁ、と思った程度だったけれど、
使っていくと、新たな魅力を次々と発揮してくれる。
うーん、可愛い奴め!