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hanaです。趣味は飲酒と繰り上げ返済。


by hana-0224
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カテゴリ:和食( 75 )


お刺身盛り合わせ


晩ごはんは、お刺身盛り合わせ、残りのかぼちゃサラダ、キャベツとエノキと大豆とツナのトマト煮、お味噌汁(海苔・ほうれん草・なめこ・油揚げ)
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タンドリーチキンと野菜のスープを作ろうと買い物へ行ったら、お刺身でいいかー♪!ということになり、楽ちん晩御飯になりました。
チキンを楽しみにしていたtaroがブーブー言うかなと思ったら「やったー♪」だって。
最近バーナーを使えるようになったので、サーモンを炙りチーズにしたら子供達大喜び。
統一感のない一汁三菜だけれど、無理やり「まごはやさしい」もクリア。

習い事のない一日、taroは帰宅後ピアノの練習をして、お友達と公園へ行き少しサッカーの練習とゲームでキャラの交換(?)し、サッカーして遊び、帰って通信教育の算数をするという、なかなか充実した放課後を過ごしていた。
ピアノの練習では、相変わらず楽譜を読もうとしないので、楽譜から音と指を読み取って自分で弾かせるようにする(私は極力見本を弾かないで)。
「これ何?もうわかんない」と言うので「これを読み取って弾けるようになると、どんな伴奏もできるよ」と、ここぞとばかりに言ってみる。
すると、楽譜をみて、弾こうとするではないですか。
まだ多少間違いはあるけれど、もう少し頑張ればもっとスラスラ読めそうだ。
合唱の伴奏オーディション、バンザーイ!本当にありがとうございました~(涙)!!

私は、例の後始末仕事(まだ継続中・涙)と出張の種まきでメールを大量に送り終えた。
来月から、また毎月の出張が始まるので、こんなにのんびりしていられるのも今月だけだなぁと思うと、ますます出張に行きたくなくなるのでした。

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by hana-0224 | 2017-03-01 09:24 | 和食 | Trackback | Comments(0)

トマト鍋


晩ごはんは、トマト鍋(キャベツ・白菜・もやし・玉ねぎ・トマト・しめじ・ソーセージ・鶏肉)
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我が家の子供たちは、鍋を好まない。
手軽で、野菜もたんぱく質も摂れて、雑炊も作ることができて、こんなに素敵なメニューなのに。
先日、思い切って鍋の素を使ったら簡単だったので、大変な時用に買い置きをしてみることに。
ほとんどの鍋の素は化学調味料が含まれている中、カゴメのトマト鍋スープには入っていなかったので、こちらをお買い上げ。
大変な時用なのに、数日後に早速出番がきた(笑)。
夫と私の第一声は「甘いー!」。
ケチャップを作っている会社だからなのか?ケチャップ味でした(笑)。
子供たちに具を入れさせて、自分で作ることで、もっと鍋を食べてもらおうと思ったのに、楽しそうに作ったものの箸は進まず。。。
やっぱり、鍋はダメなんだろうか…いいや、まだあきらめるのは早い!
次なる子供向け鍋を考えます。

早茹でのパスタをボキッと折って入れて、とろけるチーズも入れた。
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翌朝、夫と私は雑炊。甘い…(笑)。
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by hana-0224 | 2017-02-15 08:46 | 和食 | Trackback | Comments(0)

さわらの西京漬け


事務所へ行ったので、赤坂でランチ。大先輩女子お二人と。
肌寒かったので、はなまるうどん。
違うものを頼もうと思っていたのに、前のオジサマが躊躇なくゲソ天をとっていたので、釣られて私も。
そして、一口食べてから思い出したように写真を撮る食いしん坊。
それにしても、ちょっと汁少ないよね~。
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帰ってすぐ食べられるようにと、昨日から鰆の西京漬けを仕込んでおいた。
白みそをお酒で伸ばしただけのものを魚に塗っておくだけ。
いろいろ試したけれど、鰆が今のところ一番美味しいかも。
でもね、美味しい美味しいって食べてるのは、私だけなんですけど(笑)。
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南蛮漬けを出しても誰も手を付けないので、強制的に皿に移動。
taroは麻婆豆腐ばっかりでごはん2杯も食べてるし。
トマトと卵の炒め物は相変わらずうまく作れないし(笑)、子供は食べないし(強制的に皿に移動)。
サラダはやる気ないし(笑)。
しかし、お野菜と魚は、そこそことれたでしょうか。
ごちそうさま!
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by hana-0224 | 2016-06-21 10:08 | 和食 | Trackback | Comments(0)

タラのムニエル


タラのムニエル、ビーフステーキニンニクバター醤油、鰹のたたき、肉汁ライス、おつまみ3種(キュウリともずくの酢の物、人参と新玉ねぎのマスタードサラダ、たたき長芋とオクラと納豆和え)、サラダ(残っていたタンドリーチキンをちぎって乗せたら美味)
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夫が代休でお休みだったので、早めに晩ごはん。
タラのムニエルも、最近taroのリクエストが多い1品。
タラに塩をして10分、余分な水分を拭いて、胡椒を軽く、小麦粉はたいてオリーブオイルとバターで焼く。最後に醤油をほんのすこーし。

タラの楕円のお皿は、とあるレストラン&雑貨屋さんで見つけて買ったもの。
微妙な大きさと、楕円が妙に可愛いくて今一番のお気に入り。

夫(とtaro)→肉
taroとjiro→タラ
私→鰹

まぁ、見事に家族で好みが違うので、メインが3つ。。。
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by hana-0224 | 2015-06-01 12:49 | 和食 | Trackback | Comments(0)

マグロの中トロ


taroのピアノで遅くなったので、この日は残り物を並べて、買ってきた中トロと盛って、taroリクエストの卵とワカメのスープを作っただけ。
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おさがりばかりで、いつも大変不憫な次男だけれど、この度Amazonで保育園用リュックサックを注文した。
せっかく届いたのにリュックサックにはあまり興味を示さず、Amazonの箱が気に入って、最後には入っていた。
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ビアが死んでしまってからすぐにjiroを授かった時、中国人の同僚に「この子は猫の生まれ変わりだよ」と言われた言葉をふと思い出した。
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by hana-0224 | 2015-05-29 20:10 | 和食 | Trackback | Comments(0)

讃岐うどん綾


もう、かれこれ10何年ぶりくらいになるだろうか。。。
讃岐うどん綾に再訪。
ひやあつ(大)
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揚げたてのゲソ天も、ちょっともらった夫のカマ玉も美味しかった~。
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by hana-0224 | 2015-05-25 19:47 | 和食 | Trackback | Comments(0)

茶碗蒸しなど


12日、夫と飲んでいて、何か食べたいねと言って作った一品。
スライスしたジャガイモをオリーブオイルと多めの水で蒸し焼きにして、水分がなくなったらチーズを乗せて蓋をする。
カリカリになったチーズで、ワインが進みすぎて大変!
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13日の夕飯。
茶碗蒸し、すが入っちゃったけど味は美味しかった。
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14日の夕飯
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by hana-0224 | 2015-05-12 21:55 | 和食 | Trackback | Comments(0)

今週もまた夫は仕事で不在。
土曜日、珍しくサッカーがない日。
普段taroのサッカーにつき合わされている、又はお留守番になっている不憫なjiroの慰労を兼ねて、ズーラシアでも行こう!と出発したものの。
ラジオで、この日は黄砂が多く飛ぶと言っていたので、急遽ナビの行き先を新江ノ島水族館へ変更した。
途中でNちゃんに連絡すると、こちらもパパがお仕事で息子Yと二人なので、えのすい行くよ!と、えのすいで落ち合う。

イルカのショー、子供達も喜んでいた。
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とてもいい天気。

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アナゴ、最近しばしば水族館へ来るようになって、ようやく「美味しそう」ではなく、可愛いと思えるようになってきた(笑)。

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くらげ好きな兄
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ペンギンを追いかける弟
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最近Nちゃんちへ行くのは、もっぱら箱根駅伝の時ばかりなので、とんかつ大関で食べられないことが続いていた。
久々の大関!
taroはチーズチキンカツセット(チーズチキンカツ・クリームコロッケ・エビフライ)、私とjiroはミックスチキンカツセット。

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もうすぐ8才のお誕生日とはいえ、まだ7才だというのに、完食しましたよ。
そして、次男も、チキンカツとコロッケを平らげ、私が食べたのは彼の嫌いな海老だけ。
もしかして、7才の兄にも、3才の弟にも、1人前ずつミックスフライセットが必要なのですか?
このまま1年2年たって、どれだけ平らげるか楽しみ。

最近精米機を買ったので、3合を2回精米して、ルクルーゼで6合を1回で炊いている。
5合の電気炊飯器では少ないので(朝とお昼におにぎりにしたりすると足りない)ルクルーゼで炊くようにしたのだけれど、お鍋で炊くとやっぱり美味しい。
少しお焦げを作ると、それがまた香ばしくていい。
お水に浸して20分、強火にして沸騰したら弱火で10分、蒸らし10分。
炊飯器より早くて、美味しく炊ける。

帰りの車に乗ってすぐ2人ともグーグー眠りに落ちた。
楽しんでもらったようで母は頑張ったかいがありました。
寝てしまった子供達を家に連れて帰り、着替えさせてから寝かせ、ようやくゆっくりビールを飲んだ。
1日お疲れ様でした!

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by hana-0224 | 2015-04-18 23:04 | 和食 | Trackback | Comments(0)

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30日と31日で仕上げようと思っていたお節は、30日にキッチン大掃除にハマりすぎ、31日だけで作ることになってしまった。
助手予定の妹は30日も31日も到着が16時過ぎ、また人見知り真っ盛りの0歳児の甥っ子から離れることができず、全く使い物にならない。

朝から猛烈な勢いで作ったお節は、なます(作りだめで冷凍しておいた手作りイクラのしょうゆ漬け乗っけ、昆布の豚肉巻き、中華風キュウリ、お花蓮根たらこ詰め、数の子と浸し豆、海老うま煮、かまぼこと黒豆は買ったもの、お煮しめ、活き毛蟹、角煮とチャーシュー、画像はないけれど別でお刺身盛り合わせ、鯛の昆布締め、大根とサーモンといくら。
本当はもう一品、卵焼きを作るのは断念。

活き毛蟹が美味しすぎて、日本酒飲みすぎる君!!!
妹と姪っ子とスーパーへ活き毛蟹とお刺身を求めてお買い物へ行き、値引きしてもらってゲットした毛蟹さん。
「もう一声~!!!」と魚屋のお兄さんと交渉した結果、めでたしめでたし。
遠くにいた妹が「こんな高級スーパーで値切ってる人いるから誰かと思ったらお姉ちゃんだった」って(笑)。

今年も健康で幸せな一年をお過ごしください。
ぼちぼち更新ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。がんばります。
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by hana-0224 | 2015-01-01 15:48 | 和食 | Trackback | Comments(0)

鯵のなめろう


鯵のなめろう、春雨サラダ、里芋とイカの煮物、キムチ豆腐チゲ、鯵の骨せんべい、ごぼうとコーンのサラダ(残り)
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立派な長崎産の鯵を見つけたので、なめろうを作った。
たっぷりの薬味とお味噌で、日本酒進みます。
骨がもったいないので骨せんべいを作ったら、父とjiroに好評だった。
頭と尻尾と内臓以外、全部食べた。
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by hana-0224 | 2014-11-19 12:07 | 和食 | Trackback | Comments(0)