昨日の記事に関連した理由で、うちには野菜の在庫がなく
1品乾物だらけのおかずを作った。ひじき&高野豆腐。
高野豆腐が苦手な夫、何故このメニューになったのか熟知しているので、
おとなしく食べている(でもそんなに箸は進んでいない・笑)。
なんだか酔っ払いたい気分だったので、
私達の結婚式の引き出物で残っていた日本酒を開けて、一人でガンガンいった。
当然酔っ払う。
酔っ払って、図書館から借りてきた大好きな初女さんの本を読んで
「うんうん。そうかー」「へぇー」と、本と会話。楽しい現実逃避。
この本を読むとどうしてもおにぎりを作りたくなるので、夫の夕飯はおにぎり。
中には叔母手作りの梅干、紫蘇味噌。
あと、新さんまを焼いたのと、煮物。そしてエビスビール。
アタシもおにぎり食べたかったなぁ!