2キロ、3キロ?はあるかな?
直径30センチのボウルに、めいいっぱい漬けました。
漬けだれは、ニラ、中挽き唐辛子、粉とうがらし、あみの塩辛、ニンニク、生姜、
ナンプラー(イワシのエキスのかわりに)、梨、砂糖、塩、ごま油チョット。
昆布と塩で漬けた白菜に、まんべんなく塗りつけた。
デジカメで撮ると、赤い色が鮮やかですね。
味見をしたら、パンチの効いた辛さ!
明日くらいから、食べ始めようかな~。
夫の風邪、私にうつりました。
夫は昨日から3連休なのですが、献身的に看病してあげたお陰か、
自分の風邪をうつしてしまった負い目なのか、
掃除、洗濯、など家事全てをやってくれています。
なかなか楽チン!風邪もたまにはいいかな~。