お昼は本人ご希望のバーミヤンへ(ガチャガチャ目的なので、本当は連れて行きたくないけれど…振替休日だったので特別に本人の希望を聞いた)。
taroはチャーハンとガチャガチャのセット、私は揚げ鯖の甘酢ソースみたいなの(うーん…)。
夜は、シラスとキュウリと卵のお寿司、トマトと紫蘇のサラダ、鯵の南蛮漬け。
仕事も忙しかったこの日、なんで私は小鯵を買ってしまったんだろう、、、鯵の下ごしらえから出来上がるまでに1時間を要した。
そして肝心な人参を買ってくるのを忘れた。
人参のない南蛮漬けって、なんと言いましょうか、地味すぎると言いましょうか。
人参の鮮やかな色は、必須なんだと実感。
時間もなかったので、その他のメニューは簡単に。
子供達「えー、魚ばっかり」ですって。
そうですよ、魚の日ですからね~。