お相撲さんが作る料理をちゃんこと呼び、お相撲さんが作る鍋だからちゃんこ鍋という定義からすると、私はお相撲さんではないので正式にはちゃんこ鍋ではない。
スープは鶏ガラスープ・酒・薄口醤油、具は白菜・葱・人参・ごぼう・ニラ・玉ねぎ(スープが甘くなるらしい)・しめじ・エノキ・舞茸・油揚げ・豆腐・白滝・鶏肉・豚肉・鶏のつみれ(人参・玉ねぎ・酒・醤油・塩・卵・片栗粉・柚子の皮)。
お刺身はマグロを煮きり酒・醤油・胡麻油で和えたら、子供達に人気だった。
他に鰹のたたき、甘エビ。
久しぶりに皆で集まって、子供達も楽しそうだった。