友人Hと妹とモンスーンカフェでランチ。
おしゃべりに夢中で、あまり味を覚えていない。
前菜は海老パンなくなっちゃったのね、残念。
晩ごはんは、ジャコチャーハン(浜松叔母からいただいて半分冷凍しておいたシラスをカリカリにしたの・キャベツ・ピーマン・油揚げ(元レシピでは厚揚げ)・醤油適宜・鰹節・紅しょうが)。
初めて作ったとき大絶賛されたこのチャーハンも、またこれ?感がでてきたので、新たなジャコレシピを発掘しなければ。
のどぐろ干物焼き。
痩せているホッケのような味…(笑)。高かったので、期待し過ぎたかしら(1280円也)。
北海道のホッケのほうが上をいくかも。
掛川たけのこ最後の下の部分は、薄くスライスしてメンマのような味にしました(ごま油・顆粒鶏ガラスープ・酒・みりん少々・醤油)。
taroが味見して「うまっ!」と言った。
お酒にも合います。