食わせん坊日記 hana0224.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

hanaです。趣味は飲酒と繰り上げ返済。2018年6月から2冊目の日記(https://hana0224part2.exblog.jp/)に綴っています。


by hana-0224
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お寿司( 21 )



仕事で桜木町へ。
お昼は錦寿司でちらし寿司。
どのネタも美味しくて、これで800円はお値打ちです。
特に鰯が美味しかった。
d0068151_09004238.jpg
お寿司屋さんへ向かう前に、気になっていた駅のお蕎麦屋さんの青汁を飲む。
朝通りかかった時「青汁売り切れ」と貼ってあって「?」と思っていた。
調べてみると、こちらの青汁、とても人気ですぐに売り切れてしまうそう。
お昼前に通りかかったら「青汁販売中」と貼ってあったので1杯260円を買います。
「うぅぅぅーーー、マズいッ!」と独り言を言って飲んでいたら、お店の女性に笑われました。
「それが癖になると人気なんですよ。飲んだら同じコップで水を飲むのがいいみたいですよ。」と言われ、言うとおりにすると、お水がやけに美味しいです(笑)。うん、確かに癖になるかも!
d0068151_09004323.jpg
改札出てすぐのお蕎麦屋さん。
d0068151_09004321.jpg
子ども達の晩ごはんは、オーガニックサーモンで炙りサーモンチーズ丼。
残りのスープなどを温めて、簡単に済ませました。
私は夕飯節制中なので、ビールとワイン、チーズかじっただけ。
d0068151_09004305.jpg
野毛の飲み屋さん街、いいねぇ。
夜に焼き鳥食べに来たいな。
d0068151_09004450.jpg

[PR]
by hana-0224 | 2018-05-25 09:00 | お寿司

ランチはばらちらし


久しぶりに事務所へ。
ランチは同僚Yと後輩女子と、いつものお寿司屋さんへ。
バラちらし。
d0068151_13424525.jpg
晩ごはんは、taroのリクエストで炙りチーズサーモン。
握らないこのスタイルが定着しております。
もう一品は具沢山のお味噌汁で済ました気がする。
d0068151_13424520.jpg
こちらはtaroの塾弁。
あまりぎゅうぎゅうに詰めず、食べやすいこと、できるかぎり好きなもの入れる、をテーマにしております。
d0068151_13424598.jpg

[PR]
by hana-0224 | 2018-03-20 13:42 | お寿司

本日は朝から夕方までtaroのサッカー引率で、へっとへとに疲れたので、晩ごはんはスシローテイクアウトとお刺身盛り合わせを買った。
炙りサーモンバジルチーズ20貫…どんだけ好きなんですか。
他には、朝ごはんの具だくさんのお味噌汁を温めて出す。
d0068151_09511949.jpg
こちらの魚屋さんのお刺身は美味しい。
右奥のシマアジが歯ごたえがあって特に美味しかった!
d0068151_09512067.jpg
今日は夫とjiroはバイクで現地に来た。
同じチームで沢山の学年が来ていたので、jiroは1年生に入れてもらう(jiroの学年は任意参加だったので)。
1年生に知り合いも多いので、普通に練習に参加するjiro(taroはこういうことはできない(笑))。
いろんな学年の保護者にも会えて、話せて、楽しかったのだけれど、咳がひどくなってきて辛かった。。。

[PR]
by hana-0224 | 2017-11-26 09:50 | お寿司

鮭のホイル焼きがいいと言われましたが、ノルウェーの養殖ものしか売っていなかったのでカジキマグロにしてみました。
ニンニク塩コショーとバター乗せて、包んで焼くだけで、なんでこんなに美味しくなるのでしょう。
カジキマグロは骨もないので、子供も食べやすいみたい。
他には出汁があったので、具はないけれど素茶わん蒸しでも作ろうかと思ったらカニカマがあったのでそれだけ入れた茶わん蒸し(長っ(笑)!)。
八宝菜(残り)、ごはん、お味噌汁(玉ねぎ・大根・油揚げ・ワカメ)。
d0068151_09284706.jpg
taro「茶わん蒸し、いつもみたいにお肉が入っている方がいい。あとかまぼこも」
ワタシ「え?本当は具なしにしようかと思ったけど、カニカマ入れたんだよ」
jiro「お肉いれたほうがうまみがあっておいしいから、はいってるほうがいいよね!」
ワタシ「・・・」
茶わん蒸しには具がない、と育てたほうが楽だったか(笑)。
そして彼らはいつも茶わん蒸しをおかわりするので、いつも多めに作っている(おかわりは1回だけ)。
茶碗蒸しは普通おかわりするものではない、というのも、そろそろ教えておいた方がいいかもしれない…(笑)。

運動会の代休はそのままだったので、家でゴロゴロしてうっとうしいtaroとランチはスシロー。
こやつ、生意気にいつも大トロを食べる。
d0068151_09284806.jpg
メニューにないものも、たまに回っているのですねー。
私は、こちらのメニューにないウニ。
d0068151_09284943.jpg
期間限定の数の子など。
d0068151_09285050.jpg
ごちそうさまでした!

[PR]
by hana-0224 | 2017-10-30 09:27 | お寿司

久しぶりのばらちらし


お昼は、久しぶりにいつもの赤坂のお寿司屋さんでばらちらし。
d0068151_08570341.jpg
雨だったので自転車を置いてjiroと歩いて帰ってきたら、へとへと。
お弁当にしちゃおうか…と何度も頭をよぎる。
けれど、ご飯はあるし…冷凍しておいたお肉を焼くだけにした。
ナチュラルビーフの肩ロース極薄切りを玉ねぎニンニク、酒、塩コショー、醤油で炒めた。
作り置きのマッシュポテト、ミニトマト、キュウリを添える。
お味噌汁は、昆布と出汁パックを入れて、具はネギ、豆腐、ワカメ。
30分もかからないで出来たよ~。
d0068151_08570453.jpg
すると子供達、肉が固いと…バター醤油味がいいと。
キッチンばさみで肉を細かくして、もう一度バターを加えて炒める。
我が家の、特にtaroは牛肉があまり好きではない気がする。

宮崎の南郷で買って送ったマンゴー!南郷のマンゴー!!
すっごい大きなサイズで1700円でした。安いのか、高いのか?
一応宮崎に行ったので買ってみた。
ものすごくジューシーです。種の周りって食べづらいよね。
d0068151_08575775.jpg
前の日、午後半休を取って、taroとjiroを連れて辻堂のNちゃんちに遊びに行った。
辻堂海浜プールへ行って、子供達を遊ばせた訳だけれど、夫がいないので一緒になって入って、特にjiroはまだ危ないので、見ていなければいけなくて。
プールだし、人込みだし、暑いし…すっかり疲れ果て。
しかも夫がいないので、いつもは後部座席でグースカ寝ているけれど、運転して帰ってきた。
その翌日の出社だったので、はー、疲れた!
けれど、子供達は習い事が多くなってきて、この日しか会えなかったので、母さん頑張ったよー。
頑張ったかいあって、子供達はとーーーっても楽しかったって。よかったよかった。
私もNちゃんに会えて楽しかった。

[PR]
by hana-0224 | 2017-08-01 08:55 | お寿司

子供って、なんで回転寿司好きなんだろう…。
夏休み、毎日家でお昼も何なので、ご希望通りくら寿司へ。
d0068151_17230559.jpg
最近冷やし中華好きなtaroが頼んだ新メニューの冷やし中華。
すごく麺が太い。
d0068151_17230657.jpg
私は小さいのをいくつかつまむ。
d0068151_17230810.jpg
夜は何を食べたか覚えてない…

[PR]
by hana-0224 | 2017-07-28 17:19 | お寿司

炙りブリ寿司


今日は絶対代休!と決め込んでいるところに、良いタイミングで妹からお誘いが。
妹と、テイクアウトしたインドカレーでランチ。
焼きたてナン目当てで電話予約してから行ったのに、冷めている…ムキーッ‼
d0068151_11294881.jpg
午前中は掃除、洗濯、特にキッチンと玄関を掃除してスッキリした。
週末は夫も子供達もいて、サッカーもあるし、出かけたりするので、なかなか集中して掃除ができない。
家がピカピカになって気持ちが良い。

晩ごはんは写真がボケている…。
天然ブリの柵を買って、お刺身よりもお寿司にしたほうが食べるかなとお寿司にする。
どうせだったら少し炙ったほうが美味しいかな、と炙ってみる。なかなか好評でした。
”炙りブリ”なんてダジャレ、なんとなくの流れで結果ブリを炙ることになったのでした(笑)。
他には、冷凍しておいた牛モツ煮に里芋とこんにゃくを追加したもの、小松菜とエノキと厚揚げのピリ辛和え、サラダ。
d0068151_11294965.jpg
残ったedible flowerは可哀そうで捨てられなくて、何故かお水を張ったお皿に活けている(笑)。
でも、誰も食べようとはしない。

[PR]
by hana-0224 | 2017-04-24 11:31 | お寿司

おうちお寿司


お寿司の型を買ったので、おうちお寿司(他には具沢山のお味噌汁のみ!)。
子供達にお寿司を作らせてみた。
炙りチーズサーモンは私が作った。
d0068151_14011234.jpg
子供達にネタを乗せさせたら、かなりビミョー…
私の切り方もビミョーだけれど、ネタが無秩序に置かれているのが気になる。
う~、口を出したい!手直ししたい!という気持ちを押さえて、子供達だけにやらせた。
d0068151_14011471.jpg
「おいしい!おいしい!」とあっという間に全て消え(最初に25貫)、追加で10貫。
結構ギュウギュウと詰めた大きめのシャリだったので、2.5合分のご飯を兄弟で食べてしまった…。
叔母から届いたばかりの30キロのお米、そろそろ底が見えてきたよ!!!

[PR]
by hana-0224 | 2017-04-03 14:03 | お寿司

終日、研修のため事務所へ。
赤坂のいつものお寿司屋さんで三色丼。
d0068151_10101586.jpg
研修は、講師より受講するほうがいい(準備がプレッシャーで…)。
終わったころには、喉がイガイガした。
しかし、教えることで自分の復習にもなるので、良い機会ではありました。
皆さんにも喜んでいただけたようで、嬉しいです。

すっかり、へとへとで帰宅。
誰かが「知り合いの働くママは、晩ご飯はいつも麺類ばかり。ラーメン、焼きそば、うどん…ご飯も炊かなくていいから楽なんだってー。」
と言っていた。
疲れ果てた後に寄ったスーパーでお惣菜に手を出しそうな時、ふと思い出した。
焼きそばだったら、野菜も沢山入れられるし、ご飯炊くより早く食べさせてあげられる。
どなたか分かりませんが、お気持ち分かりましたー(毎日はないけれど…)。
d0068151_10101565.jpg
しかし、息子1は「給食食べ過ぎた」と、おかわりせず。
麺好き息子2も大盛1杯食べただけ(十分?)。
残りは夫のおつまみと私の朝ごはんになりました。

[PR]
by hana-0224 | 2017-03-15 10:11 | お寿司

みぞれが降るかも、、、という予想の寒い日、夫も寝坊してjiroを連れていけないというので、保育園はお休みさせることにした。

お昼はjiroとスシローへ。
なんと今度はjiroがごちそうしてくれるそうです。
ちなみに、普段だと私にスシローをダメ出しされるので、子供たちはここぞとばかりにスシローを選びます。
d0068151_14155541.jpg
taroと冬休み最終日にスシローへ行ってゲットした歯ブラシホルダーが、未だに兄弟げんかの火種となっている。
この際もう一つ歯ブラシホルダーをゲットしてしまいたいという気持ちもあったので、いざスシローへ。

お会計の時、1630円だったのだけれど(安っ!)、ちゃんと1650円を出していたjiro(兄はできるか微妙)。
レジの人に「偉いねー!」と言われ、私が「お年玉でごちそうしてくれるみたいです(笑)」と言うと、jiroは「これはお年玉じゃなくて、今まで貯めたお金だよ。お年玉は銀行にあるよ。」ですって。
まさに、その通り。。。お金にしっかりしています(兄は、あまり興味なし)。
お支払いをする後姿が小さくて可愛いのだけれど、でも大きくなったなーとも思ったり。
その後スーパーで私が「お花綺麗だね。買おうかな。」と言うと、「買ってあげるよ!」とjiro。
しっかりしているけれど、もしや貢ぐタイプなのか(笑)?
いやいや、jiroはいつも「お金貯めてママにネックレス買ってあげる」とか、何かプレゼントをしたいみたい。
それがいつかママではなく、彼女になる日も、あっという間に来るのでしょうねー。

仕事でバタバタしたので、あまり品数は作れなかったけれど、taroのご希望通り肉とご飯!
切り落としの黒毛和牛400グラム(これは一部)をニンニクたっぷり、塩コショー、醤油で。
お好きなように、山盛りのオーガニックサレニーレタスに巻いて召し上がれ。
切っただけのトマトとキュウリにはマヨつけて食べてと出したら、誰もトマト食べなかった(その後トマ玉となった)。
d0068151_14155779.jpg

[PR]
by hana-0224 | 2017-01-20 14:17 | お寿司