食わせん坊日記 hana0224.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

hanaです。趣味は飲酒と繰り上げ返済。2018年6月から2冊目の日記(https://hana0224part2.exblog.jp/)に綴っています。


by hana-0224
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧



今晩のおつまみは、大根おろしにいくらの醤油漬けを乗っけたの。
冷酒と共にいただきます。うーん、美味い!
d0068151_09554399.jpg
包まないニラ餃子。
包んでも包まなくても、それほど変わりがないことに気づいてから、包もうとする気持ちがなくなりました。
しかも、キャベツを刻むのまで面倒になり、野菜はニラのみ。
材料は豚赤身ひき肉600g、ニラ2束、塩、醤油、ニンニク&生姜すりおろし、ごま油、片栗粉。
皮にタネをポンと置いて、両端を中心に折りたたむだけ。端っこは開いています。
油をいれたフライパンに折りたたんだ方を下にして並べて、ひたひたになるまで水を入れて、強火で水がなくなるまで。
材料を用意し始めてから焼くまで、15分くらいでできちゃう。
d0068151_09554398.jpg
taro一日テスト勉強。
朝は私が算数と社会を担当。
夫と交代し、私はjiroを公園へ連れて行く。
お昼は麻婆豆腐を作って、鮭を焼いて、野菜スープを作ったかな。
taroと夫が勉強、私とjiroは軽くお買い物へ。
とにかくjiroがいると集中して勉強できないので、手分けして連れだすしかありません。
3時にtaro歯医者へ。
食べると痛いと言うので行ったけれど、何も異常はないと…ナンダッタノ???
戻って引き続き勉強…。
楽しいGWも、前半はテスト勉強を頑張りました。

一人で勉強してくれると楽なのに…特に算数は分からないことが多いので、一緒にやらないと全く進みません。
あと、この生活が2年続くと思うと…続けていくのが辛いなぁ。

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-28 09:55

ピザと鰹のたたき


金曜日、晩ごはんはピザ!
3枚焼いたけれど、米Loveのtaroが早々に「ごちそうさま」と言ったので、まるまる1枚残る(taroはそのあと大盛そぼろご飯を1杯たべる)。
d0068151_06593442.jpg
美味しそうなお刺身がなかったので、毎度のことですが母は鰹のたたきで乾杯!薬味(ニンニク・生姜・葱)たっぷり。
d0068151_06593495.jpg
「足ニャがいでしょ~」
d0068151_06593435.jpg
引き続きPTAネタ(グチをここで吐き出して発散)。
前任者の引き継ぎが長い。終わらない。止まらない。
もう3回も引き継ぎをして、終わったと思っていたら「まだ終わってなかったね、いつにする?」とメッセージが…。
え?え~??
まだあるのーー???
「結構です」と言うのを必死で抑え、「○~○時で、最後よろしくお願いします。」と返事。
終了時間を明記するのと、「最後」というのがポイントです。
これで最後!頑張れ、俺!!
だらだら、無計画な引き継ぎ…本当に時間の無駄。
やだなー、行きたくないなー。
重い足取りで向かい、引き継ぎの続きとやらをしてもらうが…半分以上が世間話…。
「引き継ぎどころか、ほとんど世間話デスヨネ」
と言いたい気持ちを、ココは学校、ワタシは役員、ワタシは保護者…と唱えて我慢。
そして無事、最後の引き継ぎを終えました…。頑張った、俺!

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-27 06:57

青魚を食べよう


意識的に青魚を取り入れないと、全く食べずに過ごす我が家の肉食メンズ。
夕方買い物に行くも、これから魚料理を作る気力も時間もない…ので、化学調味料を使わないお惣菜屋さんで鰯煮。
実は、鰯煮、私も苦手…ので、料理も苦手。
子ども達と3人で2匹を食べました。
「骨がいっぱいあるー!」「皮がやだー!」ウルサイ兄に比べ、猫の生まれ変わりと言われる弟、何も言わず喜んでパクパク食べる。
d0068151_19063393.jpg
もやし(ブラックマッペ)・豆苗・しめじのナムル
d0068151_19063300.jpg
しめじ・里芋・大根のお味噌汁
d0068151_19063332.jpg
ご飯まったく進まないので、豚肉のバター醤油焼き(taroリクエスト)
d0068151_19063377.jpg
母はびんちょうマグロをつまんで乾杯
d0068151_19063445.jpg
今週初めてtaroの塾弁に、スープジャーでチャーハンとわかめスープを持たせたら、喜んだ。
作るの楽だし、食べやすいみたいだし、いいかも!
d0068151_19065162.jpg

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-26 19:05

会社帰りに寿司屋で一杯


先週の講習会のプチ打ち上げを同僚Yと。
講習会後にやるはずが、夫が仕事のためお迎えしなくてはいけなくなったので。
この日は夫が代休だったので、思う存分打ち上げます。

会社帰りに、いつものお寿司屋さんへ。
カウンターに座ってビールを飲む…ああ幸せ。
お通しの枝豆が、お店で茹でたての枝付きで、とてもいい塩梅で美味しい。
d0068151_15554718.jpg
お刺身の3種盛りは、通常はお店のお任せらしいけれど、いつも大将は選ばせてくせます♪ありがとう!
まぐろと、貝は平貝がなかったのでホタテにしてもらって、あとはおすすめをお願いした。
なんと大将、のどぐろの炙りを入れてくれました。
仕入れ値で1匹1万円もするそうです。
d0068151_15554790.jpg
鯛のかぶと煮。
d0068151_15554802.jpg
同僚Yの娘さんは、無事T大に現役合格し、元気に通っているそう。
現在、中学受験勉強真っ最中の我が家のtaro5年生と、そしてYの長男くんも6年生…。
全く勉強しない男子2人、嫌になるね…と愚痴トークで始まる。
娘さんは、小学校のころからYが何も言わなくても自ら勉強をしたそうで…勉強しなさいと今まで一言も言ったことがないらしい。
先日も塾の面談で「男の子は自分から勉強しませんよ、お母さん!お母さんが管理しないと無理です。」とハッキリ言われたなぁ(泣)。
毎日、受験で頭を悩ませている我々…愚痴ったあとは、しばし楽しいお酒と美味しいおつまみで日常を忘れます。
楽しかった、美味しかった!!

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-24 15:55

taroの塾弁は、冷凍しておいた焼くだけハンバーグ、煮卵、きんぴらごぼう、絹さや。
きんぴらを作ったら時間がなくなり、急いで詰めたから雑だわ…。
d0068151_20001484.jpg

jiroはサッカースクール。
jiroの晩ごはんも、同じメニューをワンプレートにしたもの。

お弁当だけでは味気ないので、先週食べたランチでも。
在宅をしていると、毎日家で1人で食べるのに飽きてくる。
この日は、ちらし寿司食べに行こうと妹を誘ったら、ちょうどお昼を食べ始めたところだって、残念。
1人で食べに行って、帰りに妹のところに寄って、コーヒーをごちそうになりました。
d0068151_20001415.jpg

妹もPTA役員を頑張っていて、PTA話で盛り上がる。
ちょうど同じ年に役員をやるのも、情報交換ができていい。
お隣の学校だけれど、やること、やり方、全然違うものなんだねぇ。

そして肝心のちらし寿司は…ネタの質、満足度低い。
もっと値上げしてもいいから、良いもの食べたい。
お値段、ボリューム据え置きで、質を下げている。
ちらし寿司難民だ!近くでいいお店を開拓しなきゃなぁ。

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-23 19:58

taroお誕生日。
リクエストは、炙りチーズサーモン、ちくわチーズ、ハムきゅうり…なんて庶民的なメニューなんでしょう。
スープは大好物のかきたま汁(笑)。
d0068151_06180804.jpg
お花はダリア。
なにか一言!と言うと「11年間育ててくれてありがとうございます」って。
ウルル 。・゜・(ノД`)・゜・。

ケーキは、オッサン私は食べないので毎年男性陣が各々好きなケーキを買います。
d0068151_06180842.jpg
「アタシは、この座布団毎日ベッドにしてるよ!」
d0068151_06180891.jpg
taroおたんじょうびおめでとう!
我が家に生まれてきてくれてありがとう。

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-22 06:17

六目煮、豆苗・エノキ・もやし(ブラックマッペ)の中華和え(ごま油・塩・鶏ガラスープ)。
d0068151_21125375.jpg

五目煮は六品入っているので六目煮になりますか。
夫も美味しいと言って、そしてキノコ嫌いのjiroまでも、おかわりした!
切り干し大根の戻し汁で、干し椎茸、ごぼう、人参、大豆、切り干し大根、ツナ缶(オイル漬け)を酒・みりん少々・醤油で煮ました。
具材からの味で、出汁いらず。

ご飯いっぱい食べるかな、と塩天津飯。
スープは、鰹と昆布の出汁に、塩、みりん少々、薄口醤油、最後にごま油少々からの水溶き片栗粉。
案の定、兄弟で2.5合分くらい平らげた。
d0068151_21125304.jpg

牛乳を使いきるため、ジャガイモでポタージュ。
バター使わず、玉ねぎ、ジャガイモ、コンソメ、牛乳を煮て、ハンドミキサーでがーっと。
d0068151_21125414.jpg

「アタシは、こうやってこうやってキックして」
d0068151_21125457.jpg

「こうやって首元ガブッてやるよ!」
d0068151_21125452.jpg

taroはサッカースクール。
終わって「久しぶりにサッカーやったから足疲れた。筋肉痛になるな。」って。
なんと…これまでサッカー三昧だったので、筋肉痛なんて言葉聞いたことなかったけれど。
週1になると、そうなるよねぇ(涙)。
ちょっとtaroのサッカーをみてみたら、とても集中して楽しそうにやってました。
塾のため、選抜クラスをやめて、普通のクラスに入ってるだけあって、親ばか差し引いても、このクラスでは一番上手だな。
勉強のために、自分でサッカー諦めたんだな…と、複雑な心境でしばしミニゲーム観戦。
自分で選んだ道!その分、頑張るしかないね!がんばれ~!

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-20 06:00

久しぶりの出勤


朝から事務所へ。
なんと4月、初出勤です…。
午後は青山で講習会の講師。
まずは腹ごしらえ@青山のスリランカレストラン。
辛くてどれも美味しかったけど、少し塩分強いかな…あとごはん少なめでよかったな。
d0068151_08193927.jpg

taroは、学校から帰って、コンビニで晩ごはんを買って、塾へ行ってもらいました。
いつも母弁なので、たまに自分で買って食べるのは楽しいみたい。
朝お弁当用意して…も考えたけれども、ここは無理せずいきます。

jiroは、初の単発学童。
終わって急いで迎えにいきます(午後半休予定の夫、夜仕事が入った)。
晩ごはんは、jiroだけだし、無添加お惣菜屋さんでオムライス。
d0068151_08194051.jpg

私は、なんだか酸っぱいの食べたくて、シメサバで一杯。
は~、お疲れさま!
d0068151_08194070.jpg

今回の講習会は、準備は全て同僚が担当してくれました。
私は、とにかく当日話すだけ…数日前から資料に目を通して、何を話すか考えただけで、楽をさせていただきました。
ここ数年、人前で話してもあまり緊張しない。
慣れなのか、歳なのか…両方なのか?
特に、話しているとき、人にどう思われているかを気にしないと全く緊張しません(笑)。
緊張してしまう方、ぜひお試しを。
どう思われているんだろう?と思うと緊張する、というのがたどり着いた持論です。
ただし講習会は、参加費ン万円頂いているので、表情や反応をみながら、話す内容は少し変えました。
何を聞きたいか、興味があるかは、実際表情をみないと分からない。
[PR]
by hana-0224 | 2018-04-18 08:19

友人Hと妹とモンスーンカフェでランチ。
おしゃべりに夢中で、あまり味を覚えていない。
d0068151_10244877.jpg
前菜は海老パンなくなっちゃったのね、残念。
d0068151_10244991.jpg
晩ごはんは、ジャコチャーハン(浜松叔母からいただいて半分冷凍しておいたシラスをカリカリにしたの・キャベツ・ピーマン・油揚げ(元レシピでは厚揚げ)・醤油適宜・鰹節・紅しょうが)。
初めて作ったとき大絶賛されたこのチャーハンも、またこれ?感がでてきたので、新たなジャコレシピを発掘しなければ。
d0068151_10244917.jpg
のどぐろ干物焼き。
痩せているホッケのような味…(笑)。高かったので、期待し過ぎたかしら(1280円也)。
北海道のホッケのほうが上をいくかも。
d0068151_10244999.jpg
掛川たけのこ最後の下の部分は、薄くスライスしてメンマのような味にしました(ごま油・顆粒鶏ガラスープ・酒・みりん少々・醤油)。
taroが味見して「うまっ!」と言った。
お酒にも合います。
d0068151_10244973.jpg

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-15 10:24

日曜日はハンバーグ


晩ごはんはハンバーグ。
味つけは、塩コショー、ナツメグ、パン粉、牛乳、卵。
人参のグラッセを作ったところで力尽き、人参の横にはキュウリ切っただけ。
キュウリと人参と並ぶと、ぬか漬けに見えてきます。
スープはベーコンと玉ねぎとキャベツ(茹で鶏のスープ、塩コショー、出汁が足りなかったので鶏ガラスープのもと)。
jiroのサッカー中、一度家に戻って作った。
d0068151_08152486.jpg
美味しそうなマグロのすき身にネギどっさりかけすぎました。
ネギ嫌いの人が見たら、嫌がるだろうなぁと思いながらかけました。
d0068151_08152456.jpg
休日出勤の夫、ハンバーグに間に合った。
みんな揃って、いただきまーす!

jiroのサッカーとりまとめ役が終わり、新しいメンバーが頑張ってとりまとめてくれている。
私は今年はjiroのサッカーからは少し引いて、サッカー中に一度家に帰ってお料理したり、taroの勉強をみたり、昨年できなかった過ごし方をすることにしている。
引き続ぎは終わったので、新メンバーから聞かれたことだけ答えるようにして、それ以外は口を出さないと決めている。

一方、悩みのPTA。
いま、一番私にストレスを与えているもの、それはP・T・A!!
引き続き資料は、何も知らない人が見て到底すぐに分かるものではなく、うんざりするほど量が多くて、あちこちに情報が散らばっている。
更に、いくら引き継ぎ内容を聞いても、聞けば聞くほど、分からなくなってくる、要領を得ないもの。
私の後任の方に、この辛い経験をさせないためにも、簡潔な引き継ぎ資料をお渡しできるよう、吸収したものを資料に反映させる作業を進めている。

現在、前任の1人によって、新メンバー達に「あれやったの?」「これやったの?」「こういうの気をつけて」と、常に指示されている状態である。
でしたら、今年もご自分でやられたらいかがでしょう?と思う毎日。
うっかり、口に出さないよう気をつけます。
一旦引き継いだら、ひとまずお任せして見守るという私の方針とは真逆なので(確かに言いたいこと沢山あるけれど)、人によって考え方は様々なんですよね(きっとこのように指示をされるのが好きな後任者もいるかもね)…というのを40才過ぎてあらためて実感している今日この頃です。
d0068151_09434417.jpg
IKEAの洗える椅子用座布団をつけたら、毎日猫が自分のベッドのように占領して座れなくなってしまいました。

[PR]
by hana-0224 | 2018-04-15 08:15